بالنسبة لمصادر الكربوهيدرات :-
الكربوهيدرات البسيطة والتى تتمثل فى ( الحلوى
- عسل النحل الابيض - العسل الاسود - الفواكة - الشيكولاتة - البنجر -
اللبن - قصب السكر - سكر المائدة الخام - الحلاوة - المربى )
اما الكربوهيدرات المركبة فتتمثل فى ( الارز
- المكرونة - البطاطا - البطاطس - القلقاس - الفول - اللوبيا - الفاصوليا
- العدس - القمح - الذرة - الشعير - وكل ما ينتج من الحبوب الكاملة مثل
الدقيق )
بالنسبة لمصادر البروتينات :-
البروتينات الحيوانية وهى الاساسية لنمو لاعب كمال الاجسام ( اللبن - البيض - الطيور بانواعها - اللحوم الحمراء بانواعها - الارانب - السمك - الجمبرى - وبعض من الماكولات البحرية )
اما البروتينات النباتية وهى تعتبر هامة ايضا لكونها العنصر التكميلى لسلسلة الاحماض الامينية حتى يكتمل البروتين ( الفول
- العدس - الفول السودانى - فول الصويا - الترمس - السمسم - اللوز - الجوز
- البندق - الفستق - اللوبيا - الفاصوليا - الحمص - البسلة الجافة - القمح
- الذرة )
* ولكى تعطى لنفسك اكبر فائدة من البروتين يجب الخلط بين البروتين
الحيوانى والنباتى حتى يتثنى لك الاستفادة القصوى من البروتين "مثال" : ( صدور الفراخ مع قليل من الفول السودانى او الفول المدمس ) .
* ويجب عليك ايضا التنويع فى نكهات الطعام حتى لا يحدث لك ملل ، وتتقدم دائما ولا تكل .
* نصيحة اخيرة ( استبدل المحمر
بالمشوى والمقلى بالمسلوق للان عملية القلى والتحمير تقلل من القيمة
الغذائية للطعام اولا والدهون فى هذا التوقيت تعيق من عملية الهضم ثانيا )
والله ولى التوفيق والى الامام .