body building
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


the best
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اساسيات التغذيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mr.egypt
Admin
mr.egypt


المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 20/06/2008

اساسيات التغذيه Empty
مُساهمةموضوع: اساسيات التغذيه   اساسيات التغذيه Emptyالأحد فبراير 07, 2010 10:07 am

فهوم التغذية


التغذية هى عملية إمداد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية

- لإمـداده باحتياجات من الطاقة اللازمة للنمو و الحركة.

- تقوية جهازه المناعة و مقاومة الأمراض.

- تعتبر مرحلة الطفولة و المراهقة من أهم المراحل التى تتأثر بـسوء التغذية.

- تتسبب سوء التغذية بنوعيها سواء الإفراط فى تناول الأطعمة أو الإقلال من تناول الاحتياجات الغذائية اللازمة فى انتشار كثير من الامراض.



الغذاء المتوازن

هو الذى يشتمل على مجموعات الطعام الستة الرئيسة (النشويات و الخضروات و الفاكهة والألبان و منتجاتها واللحوم و بدائلها و الدهون) بالإضافة إلى الكثير من الماء والسوائل ويجب أن يمدنا بمقدار كافٍ من السعرات للحصول على الوزن الصحى المطلوب و لكى يساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه.



السعــــــــــــر
هي كمية الحرارة ( الطاقة اللازمة ) لرفع درجة حرارة 1 كيلو جرام ماء 1 درجة مئوية وقد اتخذ مقياساً لقوة الغذاء ووحدة لقياس الطاقة التي يحتاجها الجسم لكي يعيش ويتحرك ويقوم بجميع الوظائف الأساسية للحياة . والطعام هو المصدر الرئيسى للطاقة وتوجد السعرات فى الكربوهيدرات كالنشا و السكر ، وفى الدهون والبروتينات.


مصدر الطافة فبمة الطافة
جــــرام واحد

البروتينات 4سعرات

الكاربوهيدرات 4سعرات

الدهون 9سعرات




حساب الطاقة





تنقسم الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان إلى قسمين:

# طاقة أساسية وهي التي يحتاجها جسم الإنسان لنشاطاته الغير إرادية مثل دقات القلب والتنفس

وحركة الأمعاء وغيرها. وعادة ما تعادل:

%70-50 من إجمالي الطاقة اليومية التي يحتاجها الشخص النشيط جدا

%50-40 إذا كان الشخص متوسط النشاط

%40-30 إذا كان الشخص غير نشيط.

# طاقة النشاط والحركة وهي التي تنتج عن استخدام الإنسان لها خلال يومه كالوقوف والجلوس

والمشي والجرى والسباحة والحركة بصفة عامة.




وتحسب الطاقة بما يسمي بالسعرات (الكالورى) فكل حركات جسم الإنسان

الإرادية أو الغير إرادية تقاس بهذا المقياس






العناصر الغذائية


هى المواد الكيميائية الموجودة فى الطعام وهى ضرورية للحياة و يحتاجها الجسم للحصول على الطاقة و النمو وبناء الأنسجة و تجديدها ولتنظيم العمليات الحيوية المختلفة و من أمثلتها:


الكربوهيدرات المصدر الرئيسى للطاقة

البروتينات بناء الانسجة و تجديدها

الدهون مصدر للطاقة

الفيتامينات تنظيم العمليات الحيوية بالجسم

الأملاح المعدنية تنظيم العمليات الحيوية بالجسم

الماء تنظيم العمليات الحيوية بالجسم






الكــربوهيدرات:-

هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى جـلـوكـوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين. يراعى أن تحتوى الوجبة الغذائية اليومية على 60 - 65 % من السعرات الكلية من الكربوهيدرات.



وهناك نوعان من الكربوهيدرات:


النوع المركب و النوع البسيط

النوع المركب:-

الحبوب مثل ( القمح - الخبز - البليلة - المكرونة - الارز - الشعير - الدرة )

البقوليات مثل ( اللوبيا – الفاصوليا البيضاء - البسلة - الفول – العدس )

الخضروات مثل ( البطاطا - القلقاس - البطاطس )


النوع البسيط :-

السكر - العسل بنوعيه - المربى - قطع الحلوى - الفاكهة




البروتينــــــات:-



عبارة عن جزيئات مكونة من مجموعة من الأحماض الأمينية التي يقوم الجسم بتكسيرها وامتصاصها لإعادة بناء واصلاح الأنسجة مثل العضلات والهرمونات والأنزيمات الهضمية وهى ضرورية للنمو والصحة. يحتاج الإنسان الى حوالي عشرين حمض أميني لكي يعيش. تستطيع اجسامنا أن تصنع معظمهم وتوجد ثمان أحماض أمينية فقط لا يستطيع الجسم تصنيعها و لذا يجب أن يحصل عليها عن طريق الغذاء (الأحماض الأمينية الضرورية). يراعى أن تحتوى الوجبة اليومية على حوالى 10 -20% من البروتينات.

وتنقسم البروتينات الى نوعين:

1- البروتين الحيوانى مثل اللحوم و الدواجن والسمك و البيض و اللبن و منتجاته و هذا النوع هو الذى يـحتوى على الثمان أحماض أمينية الضرورية.



2- البروتين النباتى مثل الحبوب والخضار و البقوليات لا يحتوى أى منها على الأحماض الأمينية الضرورية كلها و لكن باضافة الحبوب الى البقول يحدث التكامل الغذائى و يحصل الجسم على الأحماض الأمينية الضرورية كلها (مثال: اضافة الأرز الى العدس فى طبق الكشرى).




الدهــــــون



الدهون مصدر هام جدا للطاقة و يـمكن الاستفادة منها مباشرة أو تخزينها لحين الحاجة. يتم امتصاص الدهون بعد تحويله في الأمعاء الى أحماض دهنية. إذا زاد مقدار الدهون عن حاجة الجسم، تتراكم في أماكن مختلفة من الجسم أهمها الأنسجة الدهنية وقد تترسب في جدار الأوعية الدموية. و على الرغم من أهمية الدهون الا أن الافراط فيها يؤدى الى كثير من الأضرار.

مصادر الدهون:

الدهـــــون النباتية:-


السمسم - فول الصويا - زيت الزيتون - زيت الذرة - زيت بذرة القطن – زيت عباد الشمس – زيت بذرة الكتان زيت جوز الهند - المكسرات (السوداني الفستق –الجوز- اللوز-البندق)


الدهـــــون الحيوانية :-

الزبد – السمن – القشطة دهون اللحوم و الدواجن و الأسماك والألبان و منتجاتها و البيض

أنواع الدهــون

تقسم الى ثلاثة انواع من حيث تركيبها الكيماوي :

الدهون المشبعة :-

السمن و الزبد و الدهون

المصاحبة للحوم

و الدواجن و البيض والألبان



الدهون المتعددة عدم التشبع :-

زيت الذرة – زيت بذرة

القطن – زيت عباد الشمس


الدهون أحادية عدم التشبع:-

زيت الزيتون ودهون

الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://flex.yoo7.com
 
اساسيات التغذيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
body building :: body building :: قسم التغذيه العام-
انتقل الى: